Tag Archives: Insan Cendekia

Informasi Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MAN Insan Cendekia 2014/2015

20 Feb

Alhamdulillah akhirnya keluar juga pengumuman tentang PPDB ini. Berikut adalah informasi yang terdapat di web PPDB MAN Insan Cendekia Serpong – Gorontalo – Jambi tahun ajaran 2014/2015. Silakan bagi teman-teman, adik-adik, Bapak dan Ibu yang telah bersabar menunggu pengumuman ini untuk membaca pengumuman berikut.

Jadwal Kegiatan PPDB

Sosialisasi dan publikasi: 1 Februari – 5 April 2014
Proses pendaftaran: 10 Maret – 5 April 2014
Seleksi berkas: 17 Maret – 12 April 2014
Pengumuman peserta tes tulis: 30 April 2014
Pelaksanaan tes tulis: 17 Mei 2014
Pengumuman kelulusan: 11 Juni 2014
Daftar ulang: 14 – 30 Juni 2014
Awal masuk madrasah: 7 Juli 2014 (tentatif)

Syarat Pendaftaran

Penerimaan Peserta Didik Baru dilakukan secara transparan, terukur, dan dapat dipertanggung jawabkan. Syarat mengikuti pendaftaran peserta didik baru sebagai berikut: Baca lebih lanjut

Penerimaan Siswa Baru MAN Insan Cendekia Serpong 2013/2014

3 Feb

Untuk Informasi Penerimaan Siswa Baru MAN Insan Cendekia terbaru TA 2014/2015 klik dan cek di sini!

Akhirnya keluar juga pengumuman penerimaan siswa baru untuk tahun ajaran 2013/2014 dari web MAN Insan Cendekia~
Ayoo ayoo yang udah nunggu dari kemarin, silakan dibaca yaa. Kalau mau lebih jelas lagi, boleh kok langsung cek web khusus pendaftaran siswa baru IC langsung di penerimaan.insancendekia.sch.id atau langsung ke web IC (ic.sch.id).
Persiapkan baik-baik yaa semua dokumen yang diminta untuk seleksi berkasnya. Pendaftaran baru dimulai tanggal 18 Maret, jadi untuk buat akun juga baru bisa dimulai tanggal 18 Maret. Baca juga bagaimana caranya daftar langsung dari webnya (klik di sini untuk baca cara membuat akun). Untuk informasi, sudah beberapa tahun terakhir ini, penerimaan siswa baru MAN IC telah menggunakan sistem online, tidak lewat pos. Jadi kalian harus bikin akun dulu dan seterusnya. Baca hati-hati yaa petunjuknyaa. Semangaaat :)

Jadwal Kegiatan PPDB

Sosialisasi dan publikasi: 28 Januari – 30 Maret 2013
Proses pendaftaran: 18 Maret – 8 April 2013
Seleksi berkas: 19 Maret – 22 April 2013
Pengumuman peserta tes tulis: 29 April 2013
Pelaksanaan tes tulis: 11 Mei 2012
Pengumuman kelulusan: 4 Juni 2013
Daftar ulang: 10 – 22 Juni 2013
Awal masuk madrasah: 8 Juli 2013 (tentatif)

Syarat Pendaftaran

Penerimaan Peserta Didik Baru dilakukan secara transparan, terukur, dan dapat dipertanggung jawabkan. Syarat mengikuti pendaftaran peserta didik baru sebagai berikut:

  1. Pendaftar adalah peserta didik aktif di kelas IX MTs/SMP pada TP 2012/2013.
  2. Usia pendaftar maksimal 17 tahun per 1 Juli 2013.
  3. Pada kelas IX semester 1 tahun pelajaran 2012/2013 merupakan peserta didik terbaik pada madrasah/sekolah berdasarkan pertimbangan dan rekomendasi kepala madrasah/sekolah asal (surat rekomendasi dibuat secara kolektif oleh kepala madrasah/sekolah asal peserta didik) dengan ketentuan: Madrasah/sekolah yang mempunyai rombongan belajar kelas IX sebanyak:
      a. 1-3 kelas, berhak mengirim maksimal 3 orang peserta
      b. 4-5 kelas, berhak mengirim maksimal 5 orang peserta
      c. > 5 kelas, berhak mengirim maksimal 7 orang peserta
  4. Khusus pendaftar yg memiliki prestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional dan internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek, dapat diberikan rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal peserta didik secara individu di luar batasan poin 3 di atas.

Keterangan: rombongan belajar adalah jumlah total kelas IX pada madrasah/sekolah tahun pelajaran 2012/2013 termasuk di dalamnya kelas regular, kelas unggulan, kelas internasional, kelas bilingual, dan kelas akselerasi

Dokumen Pendaftaran

Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia 2013/2014 dapat dilakukan dengan pendaftaran secara online. Berkas yang diperlukan saat pendaftaran adalah sebagai berikut:

  1. Foto 3 x 4 berwarna dalam bentuk file JPEG
  2. Surat rekomendasi kepala madrasah/sekolah untuk peserta didik terbaik pada madrasah/sekolah dalam bentuk file JPEG (dapat diunduh di sini) >> ini buat surat rekomendasi dari sekolah buat anak yg dianggap pantas oleh sekolah untuk mengikuti seleksi. Akan lebih besar peluang untuk diterima jika anak yang mendaftar memiliki ranking paralel bagus.
  3. Surat rekomendasi kepala madrasah/sekolah untuk peserta didik berprestasi dalam bentuk fileJPEG (dapat diunduh di sini) >> khusus untuk anak yg memiliki prestasi di bidang sains seperti yang telah disebutkan di syarat pendaftaran poin 4 >> sifatnya tidak wajib
  4. 1 buah sertifikat pendukung keikutsertaan lomba bagi siswa berprestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional atau internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek dalam bentuk file JPEG (Khusus untuk pendaftar nomor 3 >> yang masuk lewat jalur khusus olimpiade. Jadi sifatnya juga tidak wajib)
  5. Surat keterangan tinggal/menginap di pondok pesantren bagi siswa yang berasal dari SMP/MTs pondok pesantren dalam bentuk file JPEG (dapat diunduh di sini)
  6. Satu halaman rapor semester 1 kelas IX yang dilegalisasi kepala madrasah dalam bentuk file JPEG
  7. Akte Kelahiran dalam bentuk file JPEG

Untuk temen-temen yang belum tahu bentuk file JPEG itu bagaimana, jadi nanti dokumen yang sudah disiapkan di-scan dulu. Biasanya ada beberapa warnet / rental komputer / tempat fotokopi yang menyediakan jasa scan. Nah, hasil scan inilah yang nantinya di-upload lewat akun yang sudah dibuat.

Materi Tes

Tes tertulis ini diikuti oleh orang yang telah lolos seleksi administrasi / seleksi berkas. Siapa saja orangnya? Tunggu sampai tanggal 29 April yaa.

Materi seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia Serpong dan MAN Insan Cendekia Gorontalo meliputi Tes Potensi Belajar (TPB) –sejenis tes IQ– dan tes akademis untuk mata pelajaran: Matematika, IPA, Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab –levelnya masih pelajaran SMP, tapi kualitas soal tentunya lebih berat dibanding UN. Untuk bahasa Arab, materinya masih simpel banget kok. Buat anak SMP Negeri, ya paling enggak ngerti perbedaan kata kerja buat ana, anti, huwa, dll. Belajarlah dikit2 yaa, soalnya di IC ntar juga ada pelajarannya ;) Bentuknya TES TERTULIS saja kok. 4 tahun lalu sih masih multiple choice bentuknya. Mungkin sekarang masih untuk mempermudah pengkoreksian.

Tempat Seleksi

Seleksi peserta didik baru akan dilaksanakan di tempat yang ditunjuk Kantor Wilayah Kementerian Agama tiap provinsi di setiap provinsi dengan ketentuan bahwa jumlah peserta tes di Kanwil Kemenag tersebut minimal peserta tes 30 pendaftar yang dinyatakan lulus berkas.

Biaya Pendidikan

Bagi calon peserta didik baru yang telah dinyatakan lulus akan mendapatkan subsidi pemenuhan kebutuhan pendidikan selama belajar di MAN Insan Cendekia dari Kementerian Agama Republik Indonesia.

 

Informasi tambahan:

Pendaftaran tahun ini hanya melalui online tidak bisa diposkan. Caranya, kalian buat user id (akun) dan password dulu, kemudian mengisi formulir secara on line. Setelah itu akan diminta mengupload foto jpg, raport yang sudah discan dlm jpg, sertifikat mengikuti lomba-lomba setaraf nasional atau surat rekomendasi dari kepala sekolah dan/atau surat keterangan mondok buat yang berasal dari pesantren. Setelah itu selesai, formulir dan syarat-syaratnya akan diverifikasi panitia, dan kalau lolos, kalian akan diminta mengeprint kartu tes masuk MAN Insan Cendekia. Baca lebih lanjut cara mendaftar dan membuat akun di sini. Jangan panik kalau belum bisa bikin akun, soalnya pendaftaran baru dibuka setelah tanggal 18 Maret :)

Beasiswa yang diberikan adalah beasiswa biaya pokok pendidikan, dan asrama. Ada kegiatan-kegiatan yang tidak lagi dicover olah DIPA kemenag yang harus dilaksanakan akan dibebankan ke orang tua. Besarnya akan ditetapkan oleh komite madrasah.

Ada baiknya pendaftaran dikoordinasikan oleh sekolah. Dan surat rekomendasi sekolah hanya boleh satu buah. Untuk sekolah yang coba2 membuat 2 surat rekomendasi yang berbeda, akan diblacklist, dan seluruh calon peserta tes dari sekolah tersebut akan dicoret. Karena hal tersebut akan menimbulkan masalah dikemudian hari. Verifikasi akan dilakukan secara manual dengan bantuan komputer. Jadi, kalau dalam satu sekolah ada lebih dari satu siswa yang mau mendaftar ke IC, sertakan semua nama orang yg mau mendaftar dalam satu surat rekomendasi; bukan satu surat untuk satu nama.

Berikut ini adalah kontak pihak penyelenggara penerimaan siswa baru MAN Insan Cendekia 2013/2014 yang bisa dihubungi:

Kementerian Agama Republik Indonesia
Direktorat Pendidikan Madrasah
Jl. Lapangan Banteng Barat No. 3-4, Jakarta Pusat
Telp. 021-3520951

MAN Insan Cendekia Serpong
Jl. Cendekia, BSD Sektor XI, Kota Tangerang Selatan, Banten 15310
Telp. 021-7563578
Faks. 021-7563582
Email: penerimaan@ic.sch.id

MAN Insan Cendekia Gorontalo
Jl. Tapa – Suwawa, Desa Moutong, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo 96183
Telp. 0435-823692
Faks. 0435-822091
Email: penerimaan@icg.sch.id

Pengumuman Kelulusan Penerimaan Siswa Baru MAN IC 2012/2013

28 Mei

Akhirnyaaa bisa buka internet juga. Maaf banget, mungkin banyak ya yang udah liat pengumumannya. Nah, buat yang belom, silahkan liat di sini:

Daftar 120 peserta yang lolos di MAN IC Serpong

Daftar 120 peserta yang lolos di MAN IC Gorontalo

Buat yang keterima selamat yaaaa. Selamat berjuang tiga tahun di sana. Pesan saya, besok-besok kalo lagi stres ngehadepin pelajaran, inget-inget hari ini, hari di mana kalian terpilih di antara ribuan orang lainnya. Itu artinya, berdasarkan tes kalian diperkirakan memang bisa melewati cobaan pelajaran yang maha dahsyat di IC nanti. Oke? Oke? hehe

Nah, di bawah ini adalah dokumen lainnya yang perlu disiapkan pas besok mau daftar ulang. Cek semua yaaa:

DATA SISWA VERSI BUKU INDUK 2012

DAFTAR KELENGKAPAN BERKAS PPDB 2012

SURAT KONTRAK PENDIDIKAN 2012

SURAT PERNYATAAN TINGGAL DI ASRAMA 2012

SURAT PENGANTAR KLINIK 2012

BARANG BAWAAN SISWA 2012

SURAT KONTRAK BELAJAR 2012

Nah, buat yang belom keterima, itu artinya Allah punya rencana yang lebih hebat lagi buat kalian di SMA lain. Jangan patah semangat yaa. Saya yakin masa depan kalian pasti juga cerah [bahkan lebih cerah!] kalo temen-temen tetep berusaha keras sebaik mungkin, seoptimal mungkin di mana pun kalian berada.

Sip. Tetep semangat yaaa

Selangkah Menuju Tes Tertulis PPDB MAN Insan Cendekia Serpong/Gorontalo 2012

6 Mei

Tanggal 12 Mei 2012 besok akan dilaksanakan seleksi kedua, yakni tes tertulis, bagi pendaftar yang ingin masuk ke MAN Insan Cendekia Serpong/Gorontalo. Tinggal selangkah lagi :) Nah, dari masing-masing akun, peserta sudah diberi tahu kan di kota mana seleksi tulis ini akan dilangsungkan. Biar jelas, berikut ini daftar alamat tempat tes di masing-masing kota :) Baca lebih lanjut

Guru SMA-ku Gokil Deh ;)

24 Mar

Ada orang yang bilang sekolah di IC itu horor. Terutama karena sistem belajarnya yang punya kurikulum khusus. Susah memang, tapi pelajaran jadi tak terasa berat karena guru-gurunya ngocol abis! Seru diajak bercanda, seru diajak ngobrol, seru diajak bikin proyek, dan yang jelas seru banget waktu ngajarnya. Dengan begitu proses belajar pun jadi menyenangkan. Aaa.. love you, my beloved teachers :* 

Video di bawah ini jadi salah satu contoh betapa gokilnya guru-guru SMA-ku, MAN Insan Cendekia Serpong :) Video ini diambil sewaktu study tour anak kelas XII ke Lampung beberapa waktu yang lalu. Tanpa malu-malu, para guru menampilkan sebuah operet kecil sekitar 2-3 menit. Lucu baangeet :D

Penerimaan Siswa Baru MAN Insan Cendekia Serpong 2012/2013

22 Feb

Untuk sementara, baru informasi ini yang ada di website MAN Insan Cendekia Serpong. Mungkin masih bertahap. Sabar yaa nunggu infonya. Pendaftaran baru dibuka bulan April koook. Bisa loh dicek langsung di websitenya: MAN Insan Cendekia Serpong. Masih sangat mungkin informasi-informasi di bawah ini ada yang ditambah dan dikurangi. Oleh karena itu, mohon bersabar dulu yaaa.. Dan jangan lupa untuk terus update info-info yang baru :)

Penerimaan Peserta Didik Baru dilakukan secara transparan, terukur, dan dapat dipertanggungjawabkan. Syarat mengikuti pendaftaran peserta didik baru sebagai berikut:

  • Pendaftar adalah peserta didik kelas IX MTs/SMP pada tahun pelajaran 2011/2012.
  • Usia pendaftar maksimal 17 tahun per 1 Juli 2012.
  • Pada kelas IX semester 1 tahun pelajaran 2012/2013 merupakan peserta didik terbaik pada madrasah/sekolah berdasarkan pertimbangan dan rekomendasi kepala madrasah/sekolah asal (surat rekomendasi dibuat secara kolektif oleh kepala madrasah/sekolah asal peserta didik) dengan ketentuan: Madrasah/sekolah yang mempunyai rombongan belajar kelas IX sebanyak:
      a. 1-3 kelas, berhak mengirim maksimal 5 orang peserta
      b. 4-5 kelas, berhak mengirim maksimal 7 orang peserta
      c. > 5 kelas, berhak mengirim maksimal 9 orang peserta
  • Khusus pendaftar yg memiliki prestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional dan internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek, dapat diberikan rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal peserta didik secara individu di luar batasan poin 3 di atas.

Keterangan: rombongan belajar adalah jumlah total kelas IX pada madrasah/sekolah tahun pelajaran 2011/2012 termasuk di dalamnya kelas regular, kelas unggulan, kelas internasional, kelas bilingual, dan kelas akselerasi.

Syarat Pendaftaran:

Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia 2012/2013 dapat dilakukan dengan pendaftaran secara online di alamat http://penerimaan.ic.sch.id (baru diaktifkan di bulan APRIL). Berkas yang diperlukan saat pendaftaran adalah sebagai berikut:

    • Foto 3 x 4 berwarna dalam bentuk file JPEG (foto digital)
    • Surat rekomendasi kepala madrasah/sekolah untuk peserta didik terbaik atau sertifikat keikutsertaan lomba bagi siswa berprestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional dan internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek dalam bentuk file JPEG (dapat diunduh di sini)
    • Surat keterangan tinggal/menginap di pondok pesantren bagi siswa yang berasal dari SMP/MTs pondok pesantren dalam bentuk file JPEG (dapat diunduh di sini)
    • Satu halaman rapor semester 1 kelas IX yang dilegalisasi kepala madrasah dalam bentuk file JPEG (lembar raportnya di-scan ya setelah dilegalisir)

Agenda Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia Tahun 2012:

  • Persiapan (1 Januari – 7 Februari 2012)
  • Sosialisasi & Publikasi (13 Januari – 31 Maret 2012)
  • Proses Pendaftaran (1 – 21 April 2012)
  • Seleksi Berkas (1 – 25 April 2012)
  • Pengumuman Peserta Tes (26 April 2012)
  • Pelaksanaan Tes (12 Mei 2012)
  • Pengumuman Kelulusan (28 Mei 2012)
  • Daftar Ulang (1 – 18 Juni 2012)
  • Awal Masuk Madrasah (7 Juli 2012-tentatif)

Materi seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia Serpong dan MAN Insan Cendekia Gorontalo meliputi Tes Potensi Belajar (TPB) –sejenis tes IQ– dan tes akademis untuk mata pelajaran: Matematika, IPA, Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab –levelnya masih pelajaran SMP, tapi kualitas soal tentunya lebih berat dibanding UN. Untuk bahasa Arab, materinya masih simpel banget kok. Buat anak SMP Negeri, ya paling enggak ngerti perbedaan kata kerja buat ana, anti, huwa, dll. Belajarlah dikit2 yaa, soalnya di IC ntar juga ada pelajarannya ;) Bentuknya TES TERTULIS saja kok. 4 tahun lalu sih masih multiple choice bentuknya. Mungkin sekarang masih untuk mempermudah pengkoreksian.

Tempat Seleksi
Seleksi peserta didik baru akan dilaksanakan di tempat yang ditunjuk Kantor Wilayah Kementerian Agama dengan ketentuan bahwa jumlah peserta tes di Kanwil Kemenag tersebut minimal peserta tes 30 pendaftar yang dinyatakan lulus berkas.

Seleksi yang dimaksud di sini adalah seleksi tertulis. Jadi, pesertanya ya yang udah lulus seleksi berkas. Tempatnya sebenarnya fleksibel, tergantung jumlah peserta yang lulus dari daerah itu. Kalau bisa lebih dari 30 orang, maka di daerah itu bisa diadakan spot buat tes tertulis. Kalau nggak salah, tes tahun ajaran kemarin ini diadain tes di Aceh kok. Jadi, yang rumahnya jauh-jauh, tidak usah khawatir harus dateng ke Serpong pas tes tertulisnya :)

Biaya Pendidikan
Bagi calon peserta didik baru yang telah dinyatakan lulus akan mendapatkan subsidi pemenuhan kebutuhan pendidikan selama belajar di MAN Insan Cendekia dari Kementerian Agama Republik Indonesia.

Informasi tambahan:

Pendaftaran tahun ini hanya melalui online tidak bisa diposkan. sekarang ini sistemnya masih disempurnakan dan diuji coba dulu. pendaftaran online akan dimulai tgl 1 April. caranya, kalian buat user id dan pasword dulu, kemudian mengisi formulir secara on line. setelah itu akan diminta mengupload foto jpg, raport yang sudah discan dlm jpg, sertifikat mengikuti lomba-lomba setaraf nasional atau surat rekomendasi dari kepala sekolah dan/atau surat keterangan mondok buat yang berasal dari pesantren. setelah itu selesai. formulir dan syarat-syaratnya akan diverifikasi panitia, dan kalau lolos, kalian akan diminta mengeprint kartu tes masuk IC serpong.

Beasiswa yang diberikan adalah beasiswa biaya pokok pendidikan, dan asrama. Ada kegiatan-kegiatan yang tidak lagi dicover olah DIPA kemenag yang harus dilaksanakan akan dibebankan ke orang tua. Besarnya akan ditetapkan oleh komite madrasah.

Ada baiknya pendaftaran dikoordinasikan oleh sekolah. dan surat rekomendasi sekolah hanya boleh satu buah. buat sekolah yang coba2 membuat 2 surat rekomendasi yang berbeda, akan diblacklist, dan seluruh calon peserta tes dari sekolah tersebut akan dicoret. karena hal tersebut akan menimbulkan masalah dikemudian hari. Verifikasi akan dilakukan secara manual dengan bantuan komputer.

Liat serba-serbi Tes Tertulis PPDB MAN IC 2012/2013, klik di sini

Lihat Pengumuman Tes PSB IC 2012/2013!! klik di sini

Lihat Pengumuman Penerimaan Siswa Baru TA 2013/2014 klik di sini

Pak Zulhiswan, the Greatest Teacher

18 Feb

Tiap hari Senin pagi, memang selalu ada jadwal yang dibuat sekolah. Kebetulan tanggal 31 Januari kemarin, acaranya adalah bertemu dengan Gura (Guru Asuh). Nah, untuk tahun ketiga-ku ini, aku dipindah dari guranya Pak Away, ke guranya Pak Zulhiswan. Dan pagi itu, aku benar-benar mendapatkan pelajaran yang sangat berharga.

Pak Zulhiswan adalah guru matematika yang saaangat baik. Beliau orangnya sabar. Pernah kelasku diajari Pak Zul bab Polinom. Kalau ada yang belum mengerti, Pak Zul bakal menerangkan berulang kali hingga kita semua paham. Bahkan, beliau mengajari kita rumus singkat yang beliau temukan sendiri! Namun, beberapa bulan yang lalu, Pak Zul tertimpa musibah. Beliau terkena tumor otak. Sayang sekali operasinya tidak berjalan lancar. Bukannya hilang, tapi malah semakin melebar. Dan itu menyebabkan Pak Zul lupa akan segalanya. Segala ilmunya. Semua nama-nama orang. Bahkan alfabet dan huruf hijaiyah sekalipun.

Pertemuan pagi itu, Pak Zul bercerita pada kami tentang penyakitnya. Kata beliau, sejak gagalnya operasi itu, Pak Zul benar-benar terpukul. Saran untuk melakukan operasi kedua pun ditolak. Dari bulan Juli hingga November, beliau menjalani bedrest. Kaki kanannya sudah lumpuh, karena otak kirinya yang kena tumor. Banyak orang yang datang menjenguk ke rumah. “Yah, saya sudah pasrah kalau akan dipanggil,” ungkap Pak Zul pagi itu. (Pak Zul terdengar sangat ikhlas. Aku benar-benar terharu.)

Namun, dini hari tanggal 21 November 2010 [menurut keterangan Pak Zul] kaki kanan beliau tiba-tiba bergetar hebat. Pak Zul sudah pasrah jika memang pagi itu adalah saat baginya untuk pergi. Tapi, itu tidak terjadi. Justru kaki kanannya kembali terasa. “Saya masih belum percaya. Saya menempel ke dinding dan mencoba untuk berdiri. Dan ternyata saya bisa berjalan beberapa langkah. Saya langsung sujud syukur saat itu.”

Pak Zul tidak bisa tidur hingga jam 2 malam. Paginya, beliau tidak langsung memberitahu isterinya (saya sungguh salut pada isteri Pak Zul yang begitu setia menemani suaminya…). Begitu selesai mandi dan berpakaian dengan dipapah sang isteri. Pak Zul lalu menunjukkan pada isterinya keajaiban pagi itu.

Subhanallah.. pastilah yaa, seneng banget beliau. Beliau juga langsung sujud syukur.

Nah, mulai waktu itu penyakit Pak Zul seperti hilang sama sekali. Seperti keajaiban. Tapi sayangnya segala pengetahuan yang selama ini telah beliau pelajari, terutama yang berhubungan dengan logika matematika, simbol-simbol (termasuk alfabet dan huruf hijaiyah), dan segala kepandaian yang terintegrasi dalam otak kiri ikut L E N Y A P… Pak Zul berkata bahwa beliau masih belum berani untuk masuk kelas 3–biasanya beliau yang meng-handle MTK kelas 3. Beliau takut malah mengacaukan pelajaran kita. Jadi, setelah pulih dari sakitnya, beliau tiap hari ke sekolah untuk mengulang lagi materi-materi MTK yang dulu beliau kuasai.. “Iya, jadi sekarang saya sama dengan kalian. Belajar lagi mulai dari dasar-dasarnya…”

Aku benar-benar tak kuat menahan air mata. Pak Zul berkata pada kami kalau sekarang beliau harus mengulang segalanya dari awal. Belajar membaca koran. Mengeja. Bahkan membaca al-Qur’an. Hafalan shalat pun yang masih teringat hanya al-Fatihah… Waktu itu, sering sekali berhenti lalu berdecak. Beliau lupa kata-kata apa yang ingin beliau ucap. Yang membuat hati miris adalah kesabaran dan ketabahan beliau ketika bercerita. Sepertinya musibah ini biasa-biasa saja bagi beliau. Beliau tetap tersenyum. Beliau tetap berpesan pada kami dengan kata-kata mutiaranya. Tidak berubah.

Rupanya waktu berjalan begitu cepat. 25 menit telah berlalu. Bel sekolah juga sudah berbunyi. Beliau pun menutup perjumpaan kami dengan harapannya agar UN untuk tahun ini ada yang mendapat nilai 10 di MTK. Sudah tradisi. Tentu saja beliau ingin lebih banyak yang mendapat nilai sempurna dari angkatan kami. Amiin…

Dan sejak pertemuan itu, aku jadi sadar. Allah memiliki kuasa yang sangat besar. Dalam sekejap bisa mencabut ilmu yang sudah dipupuk puluhan tahun. Tapi Allah juga punya kasih sayang. Allah juga mampu mencabut segala penyakit yang ditimpakan pada seseorang dalam sekejap. Aku tak ingin kalah dengan Pak Zul. Aku tidak boleh gampang menyerah. Pak Zul masih tetap tersenyum, padahal kita semua tahu bahwa musibah itu begitu berat. Maka aku pun tak boleh mudah mengeluh. Setuju kaan..?

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 76 pengikut lainnya.